地區   建築面積   售價   租金   街道 / 大廈名稱
用途          
 
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年12月13日
【文匯報】報導,IMF:港樓市急跌超預期,撤辣待觀察。國際貨幣基金組織(IMF)代表團於其最新的評估中指出,本港樓市急劇放緩的幅度較預期大,樓市可能開始降溫,最大風險是市場情緒顯著惡化,但認為本港的樓價仍然被高估,建議港府要在有更多跡象顯示樓價跌勢持續時,才考慮放寬辣招。

【星島日報】曰,明日大嶼論壇,學者:發展是硬道理。政府計畫明年上半年就「明日大嶼願景」計畫向立法會申請撥款進行研究,中大城市研究課程昨與冠域商業及經濟研究中心昨就此議題舉行高峰論壇。加入政府前為中大教授的運房局副局長蘇偉文強調,明日大嶼非其政策局範疇,但他指房屋問題嚴峻,沒有一個土地供應選項是無痛的。中大經濟系副教授莊太量直言「發展就是硬道理」,認為香港已比很多城市發展落後,又指當年如沒有填海,或就沒有新機場。

【蘋果日報】稱,凱滙累收7,760票,超購15倍。市區新盤爆搶客戰,信置(083)旗下觀塘新盤凱滙今日發售首輪488伙,集團營業部聯席董事田兆源表示,項目昨日首四小時已收過1,000票,下午2點正式截票。市場指,項目自上周五起收票,累積收約7,760票,超額認購15倍。昨晚7時於售樓處抽籤決定買家認購次序。今日開售每人最多可購2伙,不設公司名義購買。

【信報】指,新意網54.6億奪將軍澳數據中心地。隨着市場對互聯網和雲端運算的應用愈趨普及化,市場對數據中心的需求不斷增加。政府8月推出將軍澳第85區環保大道高端數據中心用地,最終由早於2013年10月投得毗鄰用地的新地(00016)旗下新意網(01686)再下一城,以遠高於市場預期上限逾45%的約54.56億元投得,每方呎樓面地價(下稱樓面呎價)約4500元,較該集團2013年投得毗鄰用地時的樓面呎價約904元,5年多爆升近4倍。

【明報】謂,領展再賣12商場,套120億,外資基匯高盛黑石,入主屋邨商場車位。2018年即將完結,領展(0823)加緊年尾「大清貨」,昨日宣布出售12項物業,套現120億元(表1),交易作價較今年9月底總估值高約32.1%,領展稱將於明年3月13日落實交易,今次接手多個屋邨商場及停車場物業的財團,除牽頭的「老對手」基匯資本及高盛外,更包括美資私募基金黑石(Blackstone)。

【東方日報】指,辣招稅收17億,近兩年最少。樓市交投淡靜,拖累政府的樓市「三辣稅」收入銳減。稅務局資料顯示,十一月份相關稅收合共約17.2億元,按月大幅回落39.8%,創一六年十二月後新低。至於整體辣稅物業的成交量,上月錄約2,108宗,較十月減少約11.2%,跌幅雖較稅款溫和,但亦為一六年三月後單月最少。

【晴報】報導,42折綠置居麗翠苑,本月28日起可申請。由公屋轉為綠置居出售、位於長沙灣東京街的麗翠苑,消息指將由本月28日起,接受綠表戶及合資格家庭申請,為期兩周;下周五(21日)會率先派發申請表和售樓資料。項目預計明年2月攪珠,3月開始揀樓。